Vous êtes ici :

2016 - Maison contemporaine - Copponex (74)

0714679825_6_image1.jpg

Commune : COPPONEX (74340)
Surface :

  • 161m² Habitable
  • 37m² Annexes
  • 65m² de Terrasse

Durée de réalisation : 6 mois

0207845710_6_20140529_154514_reduite.jpg
3256304198_6_20140626_100756_reduite.jpg
1774919268_6_imag1600_reduite.jpg
5505288649_6_imag1650_reduite.jpg
0600839161_6_image6.jpg
7104838573_6_dsc01234_reduite.jpg

Cette maison contemporaine a été construite sur la commune de Copponex à quelques kilomètres de Cruseilles. Le projet se situant dans une région montagnarde, nous avons dû allier architecture locale et modernité afin de répondre aux contraintes de ces lieux.

Nous avons élaboré et dessiné cette maison contemporaine à partir des désirs du maître d'ouvrage, afin d'offrir un projet répondant à leurs attentes et s'adaptant le mieux à leurs exigences. Ils désiraient créer un grand espace de vie avec une cuisine ouverte, un vide sur salon ainsi que trois chambres dont une suite parentale. Tout en ayant une maison performante énergétiquement et agréable à vivre.

D'une conception traditionnelle, cette maison contemporaine se décompose d'un vide sanitaire d'une hauteur de 0,9m, d'une structure en Brique TH+. L'isolation intérieur est constituée d'un doublage de 14 cm permettant un bilan thermique performant. La charpente est composée de fermettes avec des renforts de panne venant soutenir les débords PVC anthracites d'une longueur de 1m. Une isolation constitué en Ouate de cellulose a été projetée pour atteindre une épaisseur de 40 cm.

Le choix du chauffage, quant à lui, s'est porté sur la mise en place d'une pompe à chaleur Air/Eau couplé à un plancher chauffant posé sur chape mousse projet pour le RDC et à des radiateurs pour l'étage. Ce système permet d'allier simplicité d'utilisation et confort de vie.
Afin de donner un aspect plus chaleureux, les clients ont décidé de mettre en place un poêle

Réalisé par un artisan Ferronier, un escalier métallique vient trouver place au milieu de ce projet. 

 

 

Les maîtres d'ouvrages souhaitant travailler sur l'aspect visuel de leur maison, le choix s'est porté de réaliser une façade bicolore mélangeant le blanc et le gris clair.3

 

 

Pour finir, les extérieurs ont été traités traditionnellement :

La limite de propriété a été réalisée par un mur de soutènement en chêne, des gabions viennent trouver leurs places à l'entrée de la propriété, le tout permettant de venir soutenir la zone voirie et stationnement.
Pour agrémenter le tout, un jacuzzi a été installé sur la terrasse composée de lame de bois.

Cette maison contemporaine représente le parfait  compromis entre modernité et élégance dans une région à l'architecture d'ordinaire très traditionnelle. Le choix des matériaux et notre savoir-faire nous ont permis d'obtenir une résidence performante, lumineuse et agréable. Le tout en respectant un planning et un budget serré.

1547464402_6_dsc01350_reduite.jpg
4465743685_6_dsc01343_reduite.jpg
6566848685_6_img_3317_reduite.jpg
9992537966_6_img_3307_reduite.jpg
0905479726_6_img_3412_reduite.jpg
1806489137_6_img_3417_reduite.jpg